Champignons : "Barbes", Lactaires "délicieux" et "sanguins".
Après les pluies qui ont touché le Var courant octobre 2009, puis deux jours de soleil, c'est une explosion de champignons. Et surtout la base d'une bonne comparaison entre Lactaire délicieux et Lactaire sanguin.
Si vous êtes amateur(e), je complèterais par des données scientifiques plus élaborées ces prochains jours avec les liens ad hoc. Ainsi que...les recettes de cuisine accompagnant ces étranges végétaux que sont les champignons. Ce sera également l'occasion de faire un point sur les savoir-faire du Haut-Var afin qu'ils ne tombent pas dans l'oubli.
En photo d'ouverture, un Lactaire sanguin (Lactarius sanguifluus).
A suivre cette semaine du 27 octobre 2009 :
Toutes les photos sans sélection.
La cuisine des champignons ramassés.
Les découvertes en marge de cette promenade : la grive, préparation traditionnelle du Var.
A quelque dizaines de mètres de l'endroit où nous avions trouvé le premier Lactaire délicieux de l'année, un précurseur isolé, nous retournons, sans imaginer que pusieurs kilos de champignons nous attendent.
A commencer par celui-ci (ci-contre), partout décrit comme non comestible, et qui s'est avéré très fin entre les mains expertes de mon accompagnatrice,qui depuis trente ans les ramasse et les mange. Une tradition familiale bien ancrée, que partagent la plupart des habitants de cette zone sud de Brignoles.
Les grands comestibles (cèpes et autres amanites des Césars) sont des champignons symbiotiques, c'est-à-dire qui vivent en association avec un autre végétal ; le champignon apportant le plus souvent l'eau et les sels minéraux et le végétal chlorophyllien lui rendant le sucre (glucose) résultant de la photosynthèse.
Le Clavaire, identifié comme tel en première approche (ci-contre) est lui un "saprophyte" ; il se nourrit des débris végétaux en décomposition. Point de partenariat avec ce qui est mort.
Une autre séquence de découverte en trois clichés. Au bord d'une petite clairière orientée sud.
J'utilise toujours une boussole au début de la recherche, pour connaître les orientations. Choisir une clairière et regarder la bordure exposée au sud, non loin (1,5 mètre) d'un arbre...multiplie par dix les chances de découvrir un champignon, bon ou mauvais. La présence des "mauvais" étant une bonne indication de la présence des "bons".
Et voici (ci-dessous) le Clavaire couronné (ou peut-être "Ramaria stricta" - en cours de détermination), qui se déguste après 30 à 40 minutes d'ébullition, à l'huile (d'olive bien sûr) et au vinaigre. Les habitants de la région ne connaissent aucun mode de conservation de ce champignon. Dans le Haut-Var, on les appelle "les Barbes".
Les deux premiers Lactaire délicieux sont découverts rapidement. Chapeau humide, un peu visqueux, pied creux, lamelles fragiles et libérant un lait blanc à crème. L'identification est simple. Ensuite vient le problème des variétés.
Ainsi, le Lactaire délicieux ne présente généralement pas ces traces vertes visibles ici. Il ne s'agit pourtant pas d'un Lactaire sanguin
L'appareil numérique sert vraiment de bloc-note...
Changement de décor, quelques dizaines de mètres plus loin, à la base d'une petite colinne, là où l'eau a pu abondamment ruisseler. L'humidité très forte est propice à l'apparition du Lactaire, qu'il soit délicieux ou sanguin.
Rien d'étonnant à ce que le "sanguin" soit peu ramassé. Il n'est pas très attirant par l'apparence. Et surtout, vert sur fond vert, il est très bien camouflé, comme le montre ces images.
Voici donc le Lactaire sanguin. Cette fois-ci, bien que sa morphologie soit identique au Délicieux, le rouge domine : les lamelles, la coupe du pied et surtout le liquide qui s'échappe de sa chair.
Une particularité apparaît rapidement : la partie couverte du chapeau champignon, celle qui est encore recouverte par les mousses et les herbes, reste orange. La partie exposée à l'air et à la lumière devient verte. Oxydation au contact de l'air ? Peut-être (je chercherais).
Les deux images suivantes montrent parfaitement ce phénomène. Le champignon tel qu'il est vu est totalement vert. La photo suivante est prise alors que la mousse qui recouvrait partiellement le chapeau est dégagée : la partie qui était cachée est orange.
La comparaison entre le "sanguin" (ci-dessous à gauche) et le "délicieux" est bien marquée.
Cette fois-ci, une fois la main retournée, le délicieux est à gauche et le sanguin à droite.
Les variétés de Lactaire sont nombreuses. Cette variété ne fournit pas un lait orange ou rouge, mais jaune. Question à la spécialiste : "ici, on ne les mange pas". Je me demande s'il est pour autant toxique. Résultat : non toxique mais à saveur acre, donc immangeable.
Encore que...
De récentes lectures (2018) ont montré que ce Lactaire servait de poivre au Moyen Age. Donc mangeable, mais en très petite quantité, comme exhausteur de goût dirait-on aujourd'hui.
Le biotope est toujours le même : un sol acide, très humide. C'est-à-dire du sable, des limons sableux, un sol assez pauvre avec peu d'humus. La couverture végétale est classique de ces sols sableux : les pins, les fougères, les grade bruyères (ou "brandes"), les houx, les genêts. Un biotope très proche de celui que l'on trouve dans les Landes.
Bruyère
La journée champignon est terminée. Au loin vers le nord, la barrière formée par les Alpes. Une densité de population très faible et un impact sur la nature tout aussi faible. Le Var est le premier des départements français en production de miel. Nous sommes au pays de la vigne, de l'olivier et du blé dès que le sol devient plat. C'est ainsi que Fernand Braudel définissait l'"économie" de la Méditerranée, le blé, la vigne et l'olivier.
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