Nouvelles saveurs & nouvelles textures - 1 - Les endives.
15 Décembre 2012 , Rédigé par Paul Keirn Publié dans #Recettes de cuisine
Nouvelles recettes de cuisine, simples et rapides.
Une partie du plaisir de la cuisine au jour le jour est de découvrir de nouvelles saveurs et de nouvelles textures. Ne parlons pas de nouvelle cuisine ou de quoi que ce soit de cet ordre. Essayez, vous saurez ce qu'il en est et apprécierez.
Des endives. Quoi de plus simple, de plus banal. Du connu, archi-connu. Eh bien pas du tout. Je vous propose juste deux modifications à votre manière habituelle de procéder : un 'secret' de coupe et un 'secret' de sauce.
L'idée est de faire une salade d'endive "modifiée", en quelques minutes. J'utilise un santoku, par plaisir, à la lame triplement effilée. Un vrai rasoir. Un bon couteau de cuisine bien affuté suffit.
Une simple coupe en deux puis...
...passez l'endive au fil du couteau en coupant des tranches de 2 à 3 millimètres. La forme change le goût comme vous le savez pour les pâtes. Il en va de même pour les légumes.
La salade est coupée pour une personne. Je n'utilise pas dans la salade le talon de l'endive, qui servira à la confection d'autres plats.
Utilisez votre vinaigrette préférée. Je vous indiquerais la mienne à l'image suivante. Mais cette fois, vous allez modifier vos habitudes. Votre vinaigrette réalisée ajoutez 1/4 d'eau, mélangez et versez. C'est fini. Le goût est vraiment différent.
La coupe fine n'accepte pas la densité huileuse de la vinaigrette normale. Cela paraît trop gras. L'ajout d'eau rafaîchit le mélange et donne une légéreté incomparable à la salade. De l'eau tiède est également agréable.
Ma vinaigrette se compose de deux cuillères à soupe (càs) d'huile d'olive, une càs d'huile de sésame torréfié, 2 càs de vinaigre balsamique blanc (supermarché), un soupçon de sauce soja, sel poivre et une cuillère à café d'oignons frits séchés (magasin chinois du coin). A la fourchette ou aux baguettes, un délice.
Deux seules modifications font de la salade d'endive un nouveau plat : la coupe et l'allègement de la vinaigrette.
Essayez et dites-moi ce que vous en pensez. J'ai essayé et je trouve cela...
Suivez-moi
Newsletter
Abonnez-vous pour être averti des nouveaux articles publiés.
Pages
- 1ère promenade (A comme Agaric)
- A EXPLORER !
- Album - 00000-Cultiver-sur-botte-de-paille
- Album - 1er-Marche-BIO-a-Brignoles---7-octobre-2011
- Album - 2010-Collobrieres-Chataignes-Lepiotes
- Album - 2010 octobre - Gorges du Caramy
- Album - 2011-centrale-nucleaire-fukushima
- Album - 2011-Fevrier-10---Jardin-exotique-de-Monaco
- Album - Bio : saveur, santé, solidarité
- Album - BOIS - Coupe - fil - veines du bois
- Album - Brève-escapade-a-la-Loube--Var-
- Album - Caramy-forever
- Album - Hiver 2010-11 au bord du Caramy
- Album - LABOratoire
- Album - Lactaires sanguins & délicieux
- Album - La fête du citron à Menton 2010
- Album - La Sainte-Baume (Var)
- Album - Le Jardin d'Elie Alexis
- Album - Le long du Caramy vers Mazaugues - 2 avril 2011
- Album - Le plateau d'Agnis
- Album - Les buttes du coyote - Arizona
- Album - Les Gorges du CARAMY
- Album - Les-Orris
- Album - Massif de la Loube
- Album - Morilles-2011- cueillette garrigue Var
- Album - Saint-Quinis-Var-
- Album - Sillans la cascade (Var)
- Album - Street art, art des rues collection
- BREVE DU JOUR
- Cambium, photosynthèse et pissenlit !
- CATON L'ANCIEN - De Re Rustica (partie I)
- CATON L'ANCIEN - De Re Rustica (partie II)
- Comment les arbres communiquent.
- Confiture d'arbouses
- Confiture de cynorrhondons (fruits de l'églantier).
- Discours de Martin Luther King ("I have a dream")
- FRONTOLOGIE
- Glands et pain de glands.
- La corde d'arc en boyau.
- Lactaire poivré (Lactarius piperatus)
- L'amanite tue-mouche : un insecticide naturel
- La plus grosse vague jamais filmée !
- La saignée
- Le feu né de la glace
- Le puits sans retour (piège).
- Les gorges du Caramy
- Les oeufs...de six mois.
- Links
- Liste de plantes
- Manger des carottes sauvages
- Moules grillées et champignon
- Où l'on reparle de l'éolienne à eau
- Promenade A comme Agaric
- Promenade à la Sainte-Baume
- Promenade - Lactaire délicieux
- Promenades champignons : "Barbes", "Sanguins" et "Délicieux"
- Recette de la grive
- Recette Lactaires délicieux et sanguins
Catégories
- 155 ENVIRONNEMENT MONDIAL
- 106 MIEUX CONSOMMER !
- 64 DEFENSE DES CONSOMMATEURS
- 48 INDIGNé(e)S
- 44 PLANTES & ETHNOBOTANIQUE
- 43 Macron
- 41 BOTANIQUE
- 40 INDIGNÉ(E)S!
- 40 NON AU GAZ DE SCHISTE
- 38 CHAMPIGNONS
- 37 CONSOMMATION
- 36 Indignés !
- 26 PROMENADES
- 24 DOCUMENTS à voir ou revoir
- 20 LOCAL VAR
- 16 RECETTES de cuisine
- 16 SANTE PUBLIQUE
- 13 HIGH TECH
- 11 SCIENCES
- 10 RAA - RESEAU ANTI-ARNAQUES
- 9 JARDINS
- 9 SOCIOLOGIE
- 8 VIVE DARWIN !
- 7 CUISINE.
- 7 ETHOLOGIE
- 6 BIO
- 6 JURIDIQUE
- 6 NATURES & POLITIQUES
- 6 STREET ART
- 5 Psychologie sociale - Psychanalyse
- 4 HUMOUR NOIR
- 4 Ils l'ont fait
- 3 ETHNOBOTANIQUE.
- 3 Economie sociale et solidaire
- 3 Forums Nature
- 3 GENETIQUE
- 3 Morilles 2014
- 2 CV - COUP DE POUCE
- 2 Cuisine
- 2 MORILLES.
- 2 ONG humanitaire 14-18
- 2 Recettes de cuisine
- 2 TRUC & ASTUCES survie
- 1 Astronomie-Cosmologie
- 1 Cuisine recettes morilles
- 1 GEOLOGIE
- 1 INTERNET - REFERENCEMENT
- 1 Local
- 1 MARIAGE
- 1 RIZ
Liens
Besoin d'un avocat spécialisé ?
Droit du travail, Droit des sociétés
Partners Legal Avocats - Paris