Vous reprendrez bien quelques chenilles, cher ami
23 Octobre 2009 , Rédigé par Paul Keirn Publié dans #RECETTES de cuisine
«Rangés en brochettes, ils sont exposés sur le gril aux ardeurs d'une braise vive. Une pincée de sel, condiment obligé de nos mets, est le seul appoint qui intervienne. Le rôti se dore, doucement grésille, pleure quelques larmes huileuses, qui prennent feu au contact des charbons et brûlent avec une belle flamme blanche. Voilà qui est fait. Servons chaud ! Le témoignage est unanime. Le rôti est jûteux, souple et de haut goût. Le contenu est délicieux.»
Celui parle ainsi n'est autre que le célèbre entomologiste Jean-Henri Fabre. Entomologiste et...manifestement entomophage.
Il décrit ici la recette des chenilles de Gâte-Bois, larve d'un papillon de nuit (en latin, le Cossus cossus).
On trouve cette larve sous l'écorce et dans le bois en décomposition des arbres abattus.
Les insectes ne sont pas tous comestibles, mais on peut manger avec une certitude totale de comestibilité : toutes les sauterelles, toutes les fourmis, les grillons et les vers de farine.
Insectes et chenilles sont à ce point protéinés* qu'ils peuvent largement se substituer à la viande et au poisson. Cependant, vu le peu d'habitude du corps humain d'aujourd'hui, il est nécessaire de ne pas trop en consommer afin d'éviter des troubles de la digestion. Les doses pourront être augmentées peu à peu.
*Pour information, dans 100 grammes de chenilles séchées, il y a environ 53 grammes de protéines, 15 % de lipides et 17 % d'hydrates de carbone (des sucres !). Leur valeur énergétique s'élève à environ 430 kilos calories pour 100 grammes. Les insectes présenteraient également une proportion plus importante de protéines et de lipides que le bœuf et le poisson.
Selon les espèces, les chenilles sont riches en minéraux tels que le potassium, le calcium, le magnésium, le zinc, le phosphore et le fer ainsi que diverses vitamines. La recherche montre que 100 grammes d'insectes couvrent largement les apports journaliers recommandés en minéraux et en vitamines.
Comme le font les primates et les hommes, en cas de troubles digestifs, manger des boulettes de terre glaise : elles absorbent la plupart des substances chimiques.
Les insectes et les larves sont davantage cuisinés avec du sel que du sucre. Les méthodes de cuisson sont simples : soit en brochettes (les fourmis c'est moins sûr), soit à la poële dans un pellicule d'huile.
Comme les frites, les insectes doivent changer de couleur, sans pour autant noircir.
Si, par faim, on doit manger d'autres insectes ou chenilles inconnus, il convient d'arracher l'abdomen et de le sentir. S'il sent mauvais, le rejeter.
En Afrique, lorsqu'il y a incertitude, la chenille est ouverte et tout le tube digestif est enlevé. En effet, on ne peut être à l'abri de la consommation de plantes toxiques. Seules les chenilles qui mangent du bois sont consommables avec certitude.
Bon appetit !
Voir "Le Blog de Chantal" qui présente de superbes photos de ces mets délicieux.
Lactaires : les "délicieux" et les "sanguins"
Le fameux discours du chef indien Seattle
Les oeufs de six mois
Vous reprendrez bien quelques chenilles cher ami
L'arbre choisit de faire tomber ses feuilles
Promenade A comme Agaric
Rencontre avec un lactaire délicieux :
Nuage de mots pour votre blog
Fil info type AFP sur VTT, nature, photo :
Natures news en direct de la planète
Clim City, un "Sim City" contre les GES
Prenez "Energuy" par la main, tabernacle !
Eolienne produisant de l'eau
APPROCHES :
Vu on the Web
Glands et pain de glands
la saignée
Le feu né de la glace
Confiture d'arbouses
Le puits sans retour (piège)
La corde d'arc en boyau
La confiture de cynorhodons
Manger des carottes sauvages
Recette de la grive
GRANDES BALADES DANS LA NATURE
Le massif de la Sainte-Baume
Le plateau d'Agnis
Sillans la cascade (village du Var)
ACTU
|
||
site search by freefind |
/image%2F1475538%2F20230319%2Fob_46b7c4_apport-de-clientele.jpg)
/image%2F1475538%2F20220309%2Fob_a9bf7c_les-morilles-de-france-et-d-europe-600.jpg)
/image%2F1475538%2F20211109%2Fob_4640aa_natures-bio-600x-paul-keirn.jpg)
/image%2F1475538%2F20220302%2Fob_2f5c24_lou-nistoun-189-le-gratuit-des-entrepr.jpg)
/image%2F1475538%2F20220129%2Fob_80df75_pub-carree-500px-base.jpg)
/image%2F1475538%2F20210908%2Fob_d3a923_abaca-services-aide-a-domicile-dans-l.jpg)
/image%2F1475538%2F20201125%2Fob_7e3be9_logo-ethnobotanique-carre.jpg)
Suivez-moi
Newsletter
Abonnez-vous pour être averti des nouveaux articles publiés.
Pages
- 1ère promenade (A comme Agaric)
- A EXPLORER !
- Album - 00000-Cultiver-sur-botte-de-paille
- Album - 1er-Marche-BIO-a-Brignoles---7-octobre-2011
- Album - 2010-Collobrieres-Chataignes-Lepiotes
- Album - 2010 octobre - Gorges du Caramy
- Album - 2011-centrale-nucleaire-fukushima
- Album - 2011-Fevrier-10---Jardin-exotique-de-Monaco
- Album - Bio : saveur, santé, solidarité
- Album - BOIS - Coupe - fil - veines du bois
- Album - Brève-escapade-a-la-Loube--Var-
- Album - Caramy-forever
- Album - Hiver 2010-11 au bord du Caramy
- Album - LABOratoire
- Album - Lactaires sanguins & délicieux
- Album - La fête du citron à Menton 2010
- Album - La Sainte-Baume (Var)
- Album - Le Jardin d'Elie Alexis
- Album - Le long du Caramy vers Mazaugues - 2 avril 2011
- Album - Le plateau d'Agnis
- Album - Les buttes du coyote - Arizona
- Album - Les Gorges du CARAMY
- Album - Les-Orris
- Album - Massif de la Loube
- Album - Morilles-2011- cueillette garrigue Var
- Album - Saint-Quinis-Var-
- Album - Sillans la cascade (Var)
- Album - Street art, art des rues collection
- BREVE DU JOUR
- Cambium, photosynthèse et pissenlit !
- CATON L'ANCIEN - De Re Rustica (partie I)
- CATON L'ANCIEN - De Re Rustica (partie II)
- Comment les arbres communiquent.
- Confiture d'arbouses
- Confiture de cynorrhondons (fruits de l'églantier).
- Discours de Martin Luther King ("I have a dream")
- FRONTOLOGIE
- Glands et pain de glands.
- La corde d'arc en boyau.
- Lactaire poivré (Lactarius piperatus)
- L'amanite tue-mouche : un insecticide naturel
- La plus grosse vague jamais filmée !
- La saignée
- Le feu né de la glace
- Le puits sans retour (piège).
- Les gorges du Caramy
- Les oeufs...de six mois.
- Links
- Liste de plantes
- Manger des carottes sauvages
- Moules grillées et champignon
- Où l'on reparle de l'éolienne à eau
- Promenade A comme Agaric
- Promenade à la Sainte-Baume
- Promenade - Lactaire délicieux
- Promenades champignons : "Barbes", "Sanguins" et "Délicieux"
- Recette de la grive
- Recette Lactaires délicieux et sanguins
Catégories
- 155 ENVIRONNEMENT MONDIAL
- 106 MIEUX CONSOMMER !
- 64 DEFENSE DES CONSOMMATEURS
- 48 INDIGNé(e)S
- 44 PLANTES & ETHNOBOTANIQUE
- 43 Macron
- 41 BOTANIQUE
- 40 INDIGNÉ(E)S!
- 40 NON AU GAZ DE SCHISTE
- 37 CHAMPIGNONS
- 37 CONSOMMATION
- 36 Indignés !
- 26 PROMENADES
- 24 DOCUMENTS à voir ou revoir
- 21 LOCAL VAR
- 16 RECETTES de cuisine
- 16 SANTE PUBLIQUE
- 14 HIGH TECH
- 11 SCIENCES
- 10 RAA - RESEAU ANTI-ARNAQUES
- 9 JARDINS
- 9 SOCIOLOGIE
- 8 VIVE DARWIN !
- 7 CUISINE.
- 7 ETHOLOGIE
- 6 BIO
- 6 JURIDIQUE
- 6 NATURES & POLITIQUES
- 6 STREET ART
- 5 Psychologie sociale - Psychanalyse
- 4 HUMOUR NOIR
- 4 Ils l'ont fait
- 3 ETHNOBOTANIQUE.
- 3 Economie sociale et solidaire
- 3 Forums Nature
- 3 GENETIQUE
- 3 Morilles 2014
- 2 CV - COUP DE POUCE
- 2 Cuisine
- 2 MORILLES.
- 2 ONG humanitaire 14-18
- 2 Recettes de cuisine
- 2 TRUC & ASTUCES survie
- 1 Astronomie-Cosmologie
- 1 Cuisine recettes morilles
- 1 GEOLOGIE
- 1 INTERNET - REFERENCEMENT
- 1 Local
Liens
Besoin d'un avocat spécialisé ?
Droit du travail, Droit des sociétés
Partners Legal Avocats - Paris