Recette de la courge de Provence (courge musquée) & variantes
25 Septembre 2011 , Rédigé par Paul Keirn Publié dans #RECETTES de cuisine
<-A cliquer pour déguster des yeux...
"Cucurbita moschata Duchesne" ou courge musquée ou encore "de Provence", muscarde, giraumon, sucrine est, comme son nom latin, un membre de la famille botanique des Cucurbitacées qui ne compte pas moins de 700 espèces voir Wikipédia à "cucurbitacées" (http://fr.wikipedia.org/wiki/Cucurbitaceae).
Nous allons voir aujourd'hui la recette la plus simple, celle qui met en valeur au maximum la saveur sucrée-boisée de cette pulpe qui fait bonne figure en gratin, en tourte, en confiture, etc.
Le gratin est la préparation la plus rapide qui soit. Suivons cette recette immanquable, pas à pas en images.
Il faut d'abord la fendre et en tirer un premier gros quartier. Un tiers de courge de 40 cm de diamètre pour 3,ou 4...ou deux gourmands.
Le gros bloc est débité en trois morceaux plus petits. A l'aide d'un couteau ou mieux d'une cuiller à soupe on retire les graines et les fibres les plus grosses. On garde les graines et les fibres rejoignent le composteur.
Des graines dont les vertus vermifuges ne sont plus à faire depuis des siècles. A conserver : pour faire amuse-gueule salés, pour les replanter ou pour les envoyer à un correspondant dans un pays pauvre où les graines manquent cruellement ou sont inabordables (voir le site de l'association kokopelli).
Il faut ensuite enlever la peau, pour ne pas dire la carapace. Un couteau denté est tout indiqué. Hop ! Dans le composteur !
La courge est débitée en petits morceaux pour en accélérer la cuisson.
Un faitout de l'eau, pas de sel. Pourquoi pas de sel ? Pas de réponse. C'est ici l'usage, sans doute pas le fruit du hasard.
Porter à ébullition et cuire 20 à 30 minutes. Les fibres se délitent et forme une purée. C'est cuit !
L'eau en surplus s'écoule à l'aide d'une passoire. Une cuiller en bois permet d'accélérer le mouvement.
Le moment est venu de saler la purée de courge puis d'y ajouter quelques noix de beurre.
Puis du gruyère rapé (selon les goûts, ici une centaine de grammes)
Et enfin, un peu de crème fleurette. A ce stade, certains rajoutent du riz ou de petites pâtes, voire des épinards. A chacun ses goûts et son imagination. Tous les autres condiments peuvent rejoindre le mélange, mais ici rien de plus : il s'agit de rester sur la saveur de la courge.
Si l'on souhaite rester dans le fromage, un peu de Grana padano jour le rôle d'exhausteur de goût.
Le plat est prêt à rejoindre le four, à 200°. Histoire de le faire gratiner. Il n'y a pas de cuisson, puisque la courge est déjà cuite. C'est ainsi que l'on goûte la courge de Provence, notamment dans le Var, selon une approche simple de cuisine familiale.
Résultat : aussi fabuleux que difficile à décrire !
Reprenez contact avec votre producteur bio local, une AMAP, la saison commence et il faut en profiter.
Info locale (décembre 2017):
Pour les Varois de la zone Saint-Maximin, Tourves, La Celle, Brignoles, nous en pouvons que conseiller de joindre Fabrice RUIZ, producteur bio label AB, sur son site bio83.com qui nous a permis de réaliser cette recette.
Si vous connaissez d'autres recettes, n'hésitez pas à nous les faire parvenir, nous les ferons paraître ici, pour le bonheur de partager ces doux instants.
Si vous essayez cette recette, faites-nous part du résultat et si vous avez apprécié, en tapant un commentaire (lien ci-dessous).
----------------------------------------------Delphin nous écrit (Merci Delphin !) :
Bonjour,
Ma façon de faire la soupe à la courge musquée, une manière de "nordiste" (en Champagne) :
Principe, ajouter quelques ingrédients en faible quantité qui rehaussent le goût de ce magnifique cucurbitacé.
Faire délicatement brièvement revenir un oignon échalotte émincé dans un rien d'huile d'olive.
Verser un litre d'eau frémissante mise à chauffer dans une casserole à côté.
Ajouter une carotte moyenne en rondelles et un navet en quartiers, laisser cuire 1/2 h. Ajouter les quartiers de courge sans l'écorce ni les pépins, 3 pommes de terre moyennes pour augmenter les fibres, puis une gousse d'ail ou deux et laisser encore cuire une vingtaine de minutes environ.
Couper le feu et écraser longuement au pilon presse purée à petits trous, ce qui laisse les fibres à la différence d'un mixeur. Ajouter un peu de persil hâché.
Une bonne soupe de courge musquée d'alimentation naturelle enrichie pour 4 personnes. Vouloir enrichir une courge musquée, c'est bien une pensée de "nordiste".
Amicalement,
Delphin
Concernant la culture de cette cucurbitacée, Laurent nous fait part de son expérience :
"Merci pour cette recette, mais attention au conseil d'utilisation des graines pour des semis. Les cucurbitacées pollinisent entre eux et cela ne donne pas toujours de bons résultats. si l'on n'a pas planté la courge à 1 km d'autres courges de la même variété (en l'occurrence Cucurbita moschata) le risque est grand d'avoir l'année suivante un tout autre fruit"
ET VOUS ? UNE RECETTE ? UNE REMARQUE ?
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