RECETTE de l'Injera de tef (ou teff) - Galettes-Crêpes d'Ethiopie, d'Erythrée et Somalie (in Natures Paul Keirn)
24 Novembre 2011 , Rédigé par Paul Keirn Publié dans #RECETTES de cuisine
Nous sommes sur les hauts-plateaux de la corne de l'Afrique. Sur ces massifs arides, où sévit actuellement une famine qui ne fait pas le Une des quotidiens, les populations semi-nomades se nourissent d'une farine faite à partir d'une graminée (aujourd'hui "poacées") peu connue : le "tef" ou "teff", Eragrostis tef (Zuccagni).
Ces graines ne mesurent pas plus d'un demi-millimètre ! Une poignée ensemencerait un champ, dit-on.
L'injera est la crêpe, le chapatis, fait à partir de la farine de cette graine. Toujours à la recherche de nouvelles saveurs, j'ai essayé. D'autres l'ont essayé bien avant moi : les personnes qui ne supportent pas le gluten, car le tef en est dépourvu.
200 g de farine de tef (dans les boutiques bio), 50 cl d'eau, de la levure et 24 heures d'attente. C'est tout. Juste une pincée de bicarbonate de soude avant de verser dans la poële. De quoi faire un repas pour 6 à 8 personnes. Une poële ou une plaque de fer et en dessous un tout petit feu (flamme du gaz à 5 mm de long).
Une des particularités, rien dans la poële. On se dit que ça va coller, il n'en est rien. La crêpe se décole automatiquement en fin de cuisson. Là-bas, elle n'est cuite que d'un côté. Un saveur exceptionnelle proche de la cacahuette, très longue en bouche.
Recette de Allrecipes
http://allrecipes.fr/recette/2974/injera---galette-de-pain--thiopienne.aspx
Ingrédients
Nb de personnes : 14
1 cuillère à soupe de levure active sèche.
1 litre et demi d’eau chaude (45°C)
600 g de farine de tef
1 pincée de bicarbonate de soude
Méthode de préparation
Préparation : 10 minutes - Cuisson : 10 minutes
1. Dissoudre la levure dans 6 cl d’eau chaude. Ajouter le reste de l’eau et la farine de tef
2. Bien mélanger et couvrir. Laisser reposer à température ambiante 24 heures.
3. Bien mélanger la pâte et ajouter le bicarbonate de soude.
4. Faire chauffer une grande poêle à feu moyen.
5. Verser 7 cl de la pâte dans la poêle en la faisant tourner pour bien couvrir le fonds de façon régulière.
6. Couvrir la poêle et laisser cuire une minute*
7. Le pain ne doit pas brunir mais lever tout doucement et être très facile à retirer.
8. Cela ne doit cuire que d’un côté. Le dessus doit rester un peu humide. Mettre dans une assiette et laisser refroidir.
9. Empiler les galettes cuites dans une assiette.
* La cuisson d'une minute ne donne rien de correct. Il s'agit plutôt de 5 minutes à feu très doux.
Jane, une lectrice, complète l'information en signalant que ces injéras ne se congèle pas. Comme toujours vos remarques sont les bienvenues.
Lien pour partager avec les amis : http://0z.fr/l5e-c
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