Où trouver des morilles ? Là où il y a du "sucre" (1ère cueillette)
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MORILLES - La première cueillette (année 2010) Il faut croire que l'approche était bonne : la première cueillette fut la bonne, en moins de trente minutes. |
1. La cueillette des morilles
2. Explications sur le biotope choisi (à suivre après 1.)
Nous allons regarder les images en premier. Ce qui est réconfortant, c'est qu'en suivant tous les conseils collectés, il a été possible de choisir le lieu avant d'y aller, de choisir précisément l'endroit où chercher et même le côté du chemin où regarder. Pas une once de hasard donc, et la réussite d'une approche scientifique, fruit de tous ceux qui ont consacré des sites à la morille et ses biotopes. (voir plus bas les explications). 1er lieu : un chemin bordé d'un talus (dans le Var, non loin de Brignoles - le 19 avril 2010 - 17H00), exposé au sud, sous un arbousier. Rapprochons-nous... |
L'exposition du talus est quasiment plein sud. La partie rouge l'aiguille indique le Nord. |
Voici à nouveau le biotope choisi pour la présence des arbousiers. J'invite les lecteurs à toujours associer les photos d'un champignon à l'environnement dans lequel il a été trouvé. |
En deux images, une autre découverte :
. |
EXEMPLE N°2 Habitat identique au précédent, 10 mètres plus loin : un talus, un arbousier, du romarin |
Presqu'inutile de chercher, peu de chance de la voir. |
Cette fois, la morille est visible... |
Bien camouflée, mais bien visible... |
Il n'y a plus qu'à remonter d'image en image... |
EXEMPLE N°3 Plus difficile ! A 15 mètres du lieu précédent, toujours en bordure de chemin sous des arbousiers. |
La suite est facile à imaginer, malgré la modestie de la récolte.
Je suis impressionné par la réduction à la cuisson. Et plus encore par les 3 minutes passées dans la poêle. Je m'inquiète, j'ai lu qu'il fallait au moins 15' de cuisson !
J'écoute ma compagne, qui les cuisine depuis plus de trente ans...
(Je n'aurais pas la cruauté d'exposer les émois de la délectation et donc, passons à la phase 2 : les explications)
2. Explications.
L'article exposant les biotopes (habitats) des morilles indiquait clairement la présence de plantes richement pourvues en "sucres" : d'une manière "saprotrophe", la morille se nourissant alors de sucres venant de plantes ou parties de plantes en décomposition, donnant des sucres par chute de fruits, chute de feuilles couvertes de miellat. Ou encore de manière "parasite" en absorbant le sucre de racines blessées (par les taupes dit-on). Ou enfin de manière "symbiotique", en s'associant avec certaines racines de plantes ou d'arbres riches en sucres (voir article Où trouver des morilles)
C'est pourquoi j'ai pensé aux arbousiers. A la fin de l'été dernier, j'ai consacré un petit article (d'ailleurs inachevé) à la confitude d'arbouses (voir article). J'ai remarqué que peu de personnes collectaient ces fruits et que par dizaines de kilogrammes, ils finisssaient au sol...
Et donc l'enrichissaient en sucres. Euréka ! J'avais mon sol sucré. Ce que je trouve le plus intéressant, c'est le manque quasi total d'informations concernant le lien entre arbousiers et morilles. Je ne l'ai pas trouvé lors de la première enquête. Une déduction simple invitait à vérifier le rapport sucre-morilles. C'est chose faite. Suite : la culture des morilles
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