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Natures Paul Keirn NATURES, SCIENCE & TRADITIONS, CONSOMMATION & SANTÉ

Délicieux Lactaires délicieux - Une cueillette de décembre 2011

10 Décembre 2011 , Rédigé par Paul Keirn Publié dans #CHAMPIGNONS

vignette lactaire delicieux natures paul keirn

Un délicieux Lactaire : le "Lactaire délicieux" (Lactarius deliciosus) encore appelé "safran", "safrané" ou "marseillais" au "lait" orange. Au "lait rouge", il s'agit du "sanguin" (Lactarius sanguifluus).

A en juger par les statistiques du site, vous êtes nombreux à taper "recette lactaire délicieux" ou "lactaires sanguins" sur Google ! Une saison particulièrement tardive dans le sud-est de la france (septembre ayant été sec, octobre trop pluvieux). Il aura fallu, pour cette saison 2011, attendre le début décembre pour cueillir un à deux kilos de champignons par sortie (je parle ici pour le massif de la Sainte-Baume). Dans le Périgord, le délicieux et le safrané ont été cueillis par tonnes. Un grande saison !

lactaires délicieux in natures paul keirn (01)

Les flancs des ravines (zones plus inclinées que d'autres) sont les meilleurs endroits dans les collines : le champignon apparaît à l'endroit où l'humidité est "parfaite". Il n'est pas rare de trouver plusieurs champignons au même niveau d'humidité (bord de la ravine, plus sec ; bas, plus humide). Ici un biotope "acide" où l'on retouve parmi un mélange de pins et de chêne sessile, les plantes des sols sableux acides : fougères, brandes, bruyère, asperge sauvage).

lactaires délicieux in natures paul keirn (02)

Avant de le couper, on peut se tromper sur son identité. Il peut s'agir d'un lactaire à lait jaune (non comestible)

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Mais dès qu'on le retourne...On sait. Ici un "safrané", le lactaire délicieux. Les doigts se marquent de couelur orange.

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Un chapeau bien "zoné".

 

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Pas difficile non plus à découvrir. Encore faut-il ne pas marcher à grandes enjambée, mais à tous petits pas, un pied devant l'autre, comme les meilleurs cueilleurs vus à l'oeuvre.

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Sans doute un safrané ? 

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Bingo ! Le lait orange vif confirme l'identification (ou "détermination")

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Très frais ! Belle taille. Les champignons "vieux" peuvent être dangereux même s'ils font partie des comestibles. Il faut...les jeter.

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Parfaitement sain.

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Ah ! Plus difficile, non ? Près de la pomme de pin ? Non ! A gauche de la petite branche.

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Il ne peut plus échapper !

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Une apparence moins orangée...Pas de zone verte sur le chapeau, qui désigneraient un lactaire sanguin. 

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Un Lactaire bien sûr, avec du lait orange, mais pas forcément un "délicieux". Nous en reparlerons.

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Celuici n'est pas vraiment caché ! 

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Le même soigneusement coupé (et non arraché). Superbe délicieux.

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chapeau parfait

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Deux heures avant de les cuisiner, les laver et les étendre sur une feuille de papier absorbant. 
Je dis bien LES LAVER ! Tous les produits de la nature vivant au sol doivent être lavés pour éviter de contracter l'échinoccocose, maladie transmises par les déjections des renards. Une maladie qui atteint le foie et est finalement mortelle.

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Les "pissacans" ont été ajoutés. Ici des Suillius collinitus, le bolet des collines, cuit pané dans la farine.

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Sans oublier, l'ail, le persil et dans le sud-est l'incontournable et délicieuse huile d'olive !...
Bonne cueillette : les Lactaires délicieux et sanguins peuvent être ramassé jusqu'à la mi-janvier. 

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P
<br /> C'est super bon ça!!!<br /> <br /> <br /> Très bonne année Paul, pour toi et tes proches<br /> <br /> <br /> bien cordialement<br /> <br /> <br /> Paul<br />
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G
<br /> Bonsoir. Un mot pour vous dire un grand bravo pour la qualité de votre blog Il est tellement rare de recontrer quelqu'un qui se soucie de l'avenir de la planète !... Amitiés. Guy.<br />
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P
<br /> <br /> Grand merci à vous ! Cela fait toujours plaisir. Quand à l'avenir de la planète...on est dessus, dans la même barque et la Terre est la seule que nous ayons. Il est sûr que j'aime la botanique,<br /> l'ethnobotanique et les champignons, mais je ne  peux pas fermer les yeux sur l'exploitation ehontée de la nature et des hommes qui la peuplent. <br /> <br /> <br /> <br />