Comment faire mûrir les fruits ?
13 Juin 2010 , Rédigé par Paul Keirn Publié dans #BOTANIQUE, #MIEUX CONSOMMER !
Comment ça marche ? Sur la photo ci-dessus on peut voir qu'une pomme bien blette a été placée à côté d'autres fruits à faire mûrir.
Le processus est le suivant : la maturation d'un fruit lui fait produire un gaz qui se répand autour de lui. Il s'agit de l'éthylène (C2H4), un hydrocarbure naturel qui déclenche ou accélère le processus de maturation des fruits voisins.
Voilà pour le principe.
En fait, il y a deux types de fruits (laissons de côté les légumes) :
les fruits "climactériques" et les "non-climactériques"...
"Climactérique" signifie chez l'espèce humaine "un moment critique" de changement (la puberté et plus souvent la ménopause ou l'andropause). Par analogie, la maturation est une phase dite climactérique, un moment critique.
Des fruits ou légumes sont dits "climactériques" quand ils continuent de mûrir après avoir été récoltés en dégageant naturellement de l’éthylène : ce gaz déclenche le processus du mûrissement, qui entraîne lui-même la production d’éthylène, accélérant ainsi la maturation.
Fruits climactériques :
Abricot (Prunus armeniaca L.)
Avocat (Persea americana Mill.)
Banane (Musa sapientum L.)
Cherimoya (Annona cherimela Mill.)
Corossol, Annone (Annona muricata L.)
Durian (Durio zibethinus Murr.)
Feijoa (Feijoa sellowiana Berg.)
Figue (Ficus carica L)
Fruit de la passion (Passiflora edulis Sims.)
Goyave (Psidium guajava L.)
Kaki (Diospyros kaki Thunb)
Kiwi (Actinidia sinensis Planch)
Mangue (Mangifera indica L.)
Melon cantaloup et honeydew (Cucumis melo L.)
Nectarine (Prunus persica Batsch)
Papaye (Carica papaya L)
Pêche (Prunus persica Batsch)
Physalis (Physalis peruviana L.)
Poire (Pyrus communis L.)
Pomme (Malus domestica Borkh.)
Prune (Prunus domestica L.)
Sapotille (Manilkara achras Fosb.)
Tomate (Lycopersicum esculentum Mill.)
Fruits non-climactériques :
Ananas (Ananas comosus Merr.)
Cajou (Anacardium occidentale L)
Carambole (Averrhoa carambola L.)
Cerise (Prunus avium L.)
Citron (Citrus limonia Burm.)
Concombre (Cucumis sativus L.)
Fraise (Fragaria sp)
Lime (Citrus aurantifolia Swingle)
Litchi (Litchi sinensis Sonn)
Mandarine (Citrus reticulata Blanco)
Mangoustan (Garcinia mangostana L.)
Myrtille géante (Vaccinium corymbosum L.)
Olive (Olea europaea L.)
Orange (Citrus sinensis Osbeck)
Pamplemousse (Citrus grandis Osbech)
Pastèque (Citrullus lanatus Matsum et Naka•)
Raisin (Vitis vinifera L.)
Ramboutan (Nephelium lappaceum L)
Tamarillo (Cyphomandra betacea Sendt)
Reprenons le principe déjà évoqué en ajoutant cette dernière notion : on fait mûrir un fruit vert climactérique en plaçant à côté de lui un fruit mûr climactérique. Tous les fruits de la première liste peuvent être mis les uns à côté des autres pour mûrir. Ceux de la deuxième liste (non-climactériques) ne profiteront en rien de la présence de leur semblable ou de ceux de la première liste (quelques exceptions existent : il existe des melons non-climactériques et le raisin présente de nombreux récepteurs éthylèniques).
Chez les fruits climactériques, le développement de la compétence à mûrir est intimement lié à la capacité de synthétiser l'éthylène ou de répondre à l'éthylène exogène en termes de déroulement complet du processus de maturation.
Le processus chimique est complexe. Voir wikipédia.
"On ne connaît pratiquement rien sur les mécanismes impliqués dans l'acquisition de la compétence à mûrir. Une hypothèse couramment admise est celle de la présence d'inhibiteur(s) de maturation. Tant que l'inhibiteur est présent, la formation du complexe éthylène-récepteur serait empêchée, rendant ainsi impossible léaction de l'éthylène et sa synthèse autocatalytique. La nature chimique de l'inhibiteur est inconnue. Il est possible qu'il s'agisse d'auxines."
D'autres facteurs interviennent dans la maturation : la lumière (qui augmente le métabolisme de la plante), l'air (et surtout l'oxygène : Il existe une corrélation inverse entre l'activité respiratoire et la durée de conservation des fruits de sorte que les faibles taux d'oxygène permettent de prolonger leur durée de survie et de ralentir la maturation.) et la chaleur. Historiquement, on retrouve l'intérêt pour la maturation : dans le "Dictionnaire raisonné d'Histoire Naturelle", tome V, de 1800, toutes les techniques de maturation sont évoquées.
Passer la flèche de la souris sur le texte ci-dessous pour l'agrandir :
L'éthylène est considéré comme une hormone végétale car il intervient dans de très nombreuses "actions" des plantes. C'est rappelons-le l'éthylène produit par un arbre dont les feuilles sont attaquées qui engendre la production de tanins chez les arbres voisins pour prévenir une attaque (les feuilles deviennnent amères et indigestes). Bref, les arbres communiquent ainsi. D'où l'importance de "manger les feuilles" en remontant au vent et non l'inverse. Ce que savent faire chèvres et chevreuils, qui ont parfaitement assimilé le processus !...A malin, malin et demi.
A défaut de manger des feuilles comme il faut ces prochaines semaines, au moins saurez-vous accélérer (où ralentir) la maturation de vos fruits préférés, ce qui est quand même plus utile. A suivre !
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