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Natures Paul Keirn NATURES, SCIENCE & TRADITIONS, CONSOMMATION & SANTÉ

Acheter le café vert et en faire la torréfaction.

19 Décembre 2009 , Rédigé par Paul Keirn Publié dans #RECETTES de cuisine

Acheter du café vert et le torréfier soi-même ne présente que des avantages :
c'est deux à trois fois moins cher ; c'est sympa à faire ; ça sent vraiment bon ET le café est sublime !

DSC04305-1Un bon arabica...

DSC04306-1Une poêle...

DSC04307-1Un gaz mis au maximum. L'expérience montre qu'un feu doux ne donne pas le même résultat.

DSC04309-1Et une spatule pour remuer sans cesse les grains comme la vidéo le montre. Peu à peu les grains prennent de la couleur...

DSC04310-1 DSC04311-1 DSC04312-1 DSC04317-1

DSC04318-1Mais comme il s'agit d'un mélange de graines de diverses provenances, tous les grains ne foncent pas à la même vitesse.

DSC04321-1 L'essentiel est que tous les grains soient colorés. Un café trop peu torréfié a un arrière goût de pois chiche assez désagréable.

DSC04322-1Les grains crépitent. La séquence manquante se déroule dehors, quand on fait sauter le café avec un mouvement du poignet comme pour retourner une crèpe. L'enveloppe des grains s'envole.

DSC04323-1Il n'y a plus qu'à aérer...

DSC04326-1Hmmmmmmmm !

C'est ainsi que l'on pratique au Mexique. Un ami, secrétaire d'un homme politique connu, alors refugié au Mexique, a appris cette façon de faire et m'a montré comment il a fait pendant des années.
A vous d'essayer, d'améliorer et de transmettre.

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J
<br /> Difficile à trouver du café vert! Dommage car il est très bon pour la santé.<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Les marchands de café le torréfient et ont du café vert si vous etes dans une ville moyenne.<br /> <br /> <br />