Local Var : Légumes bio - Paniers bio - LE POTAGER DU CABANON : ouverture le 15 mai 2023
5 Mai 2023 , Rédigé par Paul KEIRN
Le saviez-vous ? Une nouvelle dimension s'ajoute au BIO : la température de conservation !
Et puisque Le Potager du Cabanon rouvre lundi 15 mai 2023 pour une nouvelle saison de saveurs authentiques, c'est le moment d'en parler !
Bio, c'est sans pesticides, ni OGM, ni autres intrants de l'agriculture chimique et industrielle. On le sait.
Mais à "BIO" s'ajoute maintenant d'autres valeurs : c'est une volonté de consommer LOCAL. Consommer des fruits & légumes qui ne parcourent pas 10.000 Km en avion ou en bateau. C'est sûr que c'est un geste écologique à la portée de toutes et tous. Surtout quand on sait qu'un super tanker consomme 280 000 litres de mauvais fuel par 24 heures ! Soyons LOCAVORE !
BIO c'est aussi ETHIQUE : on ne consomme pas des fruits et légumes bio, qui non seulement viennent de trop loin, mais qui viennent de situations d'exploitation (pour ne pas dire d'esclavage) d'agriculteurs maltraités. (Pas besoin d'aller en Amérique du Sud : c'est le cas dans les Pouilles en Italie dans le cadre de la culture des tomates).
On a fait le tour ? Alors : sans pesticide, ni OGM, de préférence des produits locaux et éthiques.
Il faut aujourd'hui, avec l'extension des commerces bio, ajouter une nouvelle dimension : la température de CONSERVATION, qui détermine la SAVEUR !!!
CONSERVER à 16° OU A 2° ? UNE QUESTION DE...GOUT !
Les superettes bio et pas mal de marchands bio conservent leurs fruits et légumes, le soir venu, entre 2° et 6°. Conséquence : une PERTE DE GOUT très importante. Je m'étais fait la remarque en goûtant des tomates venant d'une moyenne surface de vente bio : peu de saveur, presque pas de goût. En tout cas, moins de goût que les tomates produites au Potager du Cabanon à Garéoult (voir potagerducabanon.com ou bio83.com). Le hasard peut-être...Eh bien non ! En en parlant avec Fabrice RUIZ, qui préside depuis plus de 10 ans à la destinée du Potager du Cabanon à Garéoult (dans le Var) : le problème vient de la température de conservation. Précisons : les fruits et légumes bio sont cueillis au fur et à mesure, à maturité. Mais, pour ne pas avoir à faire des allers-retours pendant l'accueil du public, on cueille un peu plus et le soir venu, il en reste. Au Potager du Cabanon, les fruits et légumes sont conservés dans un local spécial à 16°. Et non pas entre 2° et 6°. Et ce pour conserver LA SAVEUR des fruits et légumes.
Voilà donc toute la différence ! Une surprise pour tout dire. Comme quoi, parfois, dès que les surfaces de vente deviennent "grandes", la vocation du BIO laisse la place au simple commerce et à la rentabilité, au profit.
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