Faux « Basmati traditionnel » parfumé aux pesticides : 90% de ce qu'on trouve en magasin !
29 Septembre 2016 , Rédigé par Paul Keirn
Quoi d'étonnant à cela ! L'enquête réalisé par Rémi Delescluse, diffusé sur France 5, lundi 26 septembre 2016, en début de soirée nous donne les clés pour le comprendre. Avec une audience de 925 000 téléspectateurs, c'est presque un million de personnes qui ont pris conscience qu'une fois encore les industriels de l'agro-alimentaire se moquent bien tout autant des consommateurs que des paysans qui produisent nos denrées les plus courantes . Celles et ceux qui ne l'ont pas vu peuvent le voir ci-dessous :
Quand au début des années 80 les chefs étoilés font connaître les mérites du riz Basmati, il ne faut pas longtemps pour que les gourmets et autres amateurs de produits « vrais » s'en emparent. Ce riz parfumé exceptionnel, qui s'allonge à la cuisson, vient d'une région à cheval sur la frontière indo-pakistanaise, le Penjab, adossée aux contreforts de l'Himalaya. Un riz rare, dégusté nature et toujours accueilli sur les très bonnes tables, à commencer par celles des maharadjas depuis des siècles. On nomme ce riz « Basmati traditionnel », de la variété taraori.
Le "vrai" Basmati doit indiquer "traditionnel". Il s'agit de la variété "taraori"
Le riz Basmati représente 30% de la consommation française. Mais quel Basmati ? Le taraori dit "traditionnel", le vrai ou l'hybride "Basmati pusa One" ?
La demande française, allemande, britannique, sans oublier celle du Moyen-Orient est alors telle, courant 80, que les très faibles zones de production ne peuvent plus suivre. Il faut trouver un moyen de répondre à la demande. Alors en 1989, les ingénieurs agronomes indiens créent un hybride, en croisant une variété de Basmati traditionnel taraori avec une variété de riz blanc tout à fait quelconque. C'est la naissance du « Basmati pusa one » (pusa se prononce « poussa ») ou encore « Superbasmati» ! Un riz qui présente pour les producteurs et exportateurs bien des avantages :
► Le Basmati pusa 1 pousse en 135 jours au lieu de 155 pour la taraori.
► Il donne une récolte deux fois plus fournie en poids.
► Il ne coûte que 580 $/tonne quand le Basmati traditionnel en vaut 980 $. Les cours changent mais la différence de prix reste de 39% !
Que de qualités !
Plus rapide, plus productif, le Basmati hybride pusa one supplante le vrai Basmati traditionnel. Moins riche en nutriments après cuisson, moins bon et bourré de pesticides.
Mais le Superbasmati est surtout "super" pour les marchands de n'importe quoi.
C'est en effet oublier qu'il est moins parfumé (son allongement supérieur au Basmati traditionnel fait qu'il est lavé des ses arômes à la cuisson). Il contient beaucoup moins de protéines et qui plus est, en tant qu 'hybride il nécessite une très grande quantité de pesticides, fongicides et herbicides. Superbasmati ! Le crétin de consommateur n'y verra que du feu. Et puis, que valent santé et saveur face aux profits ! Décidément rien.
Voilà le riz prétendument Basmati qui occupe 90% des linéaires de nos grandes surfaces de vente, comme le souligne Jean-pierre Brun, spécialiste du riz et importateur.
A gauche les vrais Basmati traditionnels, variété taraori ; à droite, les Basmati hybrides Pusa One. 10% contre 90% de pusa dans les linéaires des grandes surfaces
Point de vue droit, en Europe, il n'est pas obligatoire de distinguer le Basmati traditionnel du Basmati pusa one. Ce sont des Basmati. Point. Et qui plus est, la loi autorise jusqu'à 7% de riz d'une autre variété dans tous les paquets. Histoire de tolérer que le transport soit sujet à mélange. Une tolérance que les exportateurs mettent à profit pour glisser 4% à 6,5% de riz blanc quelconque dans un Basmati pusa one déjà trompeur. Il n'y a pas de petits profits. Les prix sont tirés vers le bas et les moins riches ont, sinon la saveur et l’innocuité, l'impression d'accéder à un luxe bon marché.
Jusqu'à 7%, légalement, de riz...inconnu, vendu au prix du Basmati.
Côté production, les Bayer, Sygenta, Dupont , Monsanto (encore!) et autres pourvoyeurs de semences hybrides fragiles, nécessairement associées à des pesticides toujours plus nombreux, asservissent les paysans indiens et pakistanais et leur font renoncer à leurs semences traditionnelles qui, elles, ne nécessitaient pas ou peu de pesticides.
Quand on sait que BAYER vient de racheter MONSANTO (66 milliards de dollars !) on imagine la suite...
Pour agrémenter la pousse de l'hybride de Basmati "Pusa", un petit cocktail BAYER de pesticides, fongicides, herbicides...
Voilà ce que nous apprend cette enquête. En complément, pendant qu'on y est, les analyses génétiques de certains des riz « Basmati » vendus dans le commerce montrent non seulement qu'il s'agit de « pusa » et non de taraori « traditionnel », mais vendus comme des « riz basmati traditionnel ».
Le texte affiché sur le paquet est contredit par l'analyse génétique présentée dans le reportage. Et cloue au pilori le riz présenté par la marque « TAUREAU AILE – Le Basmati du Penjab - L'original ».
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