Recette : escargots, ail et fenouil...sauvages - NATURE(S) Paul Keirn
24 Août 2011 , Rédigé par Paul Keirn Publié dans #RECETTES de cuisine
24 août - 14H15
Le soleil est presque au zénith. De la route (entre Néoules et Garéoult dans le Var), je vois un couple en train de glaner des escargots sur les branches de fenouil sauvage ; plante qui couvre des friches entières à cette époque de l'année (ici, les anciens disent "fenou-i" et non fenouil). Demi-tour. Je saute de la Jeep. Bonjour ! ça se mange ?
- Oui, ça se mange, mais moi c'est pour la pêche.
Sans doute, cela fait un bon appât pour la pêche. Tous deux continuent de ramasser les escargots comme on effeuille une branche. Trois ou quatre kilos dans un coin relevé de la chemise... Ce ne doit pas être seulement pour la pêche ou alors c'est de la pêche hauturière ! Je renonce à les prendre en photo. Toujours la classique gêne de glaner.
- Mais ça se mange ! Comment on les mange ? Il me donne sa recette.
- C'est pas difficile : de l'eau, une poignée de sel, les escargots et une branche de fenouil, Précisément celle sur laquelle il cueille les escargots.
- ça a le même goût que les autres escargots ! conclut-il.
Je décide d'aller un peu plus loin prendre des photos.
Je ne sais pas de quelle espèce il s'agit (peut-être pouvez-vous m'éclairer ?). Tous les escargots sont-ils comestibles ? Oui-Non ?
Et là, que vois-je ?
Une tête d'ail sauvage ! La recette est donc sous la main : des escargots à l'ail sauvage cuits au fenouil.
L'ail sauvage a un goût beaucoup plus puissant que l'ail cultivé (sativa).
Tête ronde, quelques petites feuilles à la base
Le premier "outil" qui tombe sous la main...
Et le tour est joué. Prochaine étape (ici même), la dégustation...
ACTU
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