Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Natures Paul Keirn NATURES, SCIENCE & TRADITIONS, CONSOMMATION & SANTÉ

Recette : escargots, ail et fenouil...sauvages - NATURE(S) Paul Keirn

24 Août 2011 , Rédigé par Paul Keirn Publié dans #RECETTES de cuisine

Escargots Ail et Fenouil - Paul Keirn Natures

24 août - 14H15
Le soleil est presque au zénith. De la route (entre Néoules et Garéoult dans le Var), je vois un couple en train de glaner des escargots sur les branches de fenouil sauvage ; plante  qui couvre des friches entières à cette époque de l'année (ici, les anciens disent "fenou-i" et non fenouil). Demi-tour. Je saute de la Jeep. Bonjour ! ça se mange ?

- Oui, ça se mange, mais moi c'est pour la pêche.

Sans doute, cela fait un bon appât pour la pêche. Tous deux continuent de ramasser les escargots comme on effeuille une branche. Trois ou quatre kilos dans un coin relevé de la chemise... Ce ne doit pas être seulement pour la pêche ou alors c'est de la pêche hauturière ! Je renonce à les prendre en photo. Toujours la classique gêne de glaner.

- Mais ça se mange ! Comment on les mange ? Il me donne sa recette.
- C'est pas difficile : de l'eau, une poignée de sel, les escargots et une branche de fenouil, Précisément celle sur laquelle il cueille les escargots.

-  ça a le même goût que les autres escargots ! conclut-il. 

Je décide d'aller un peu plus loin prendre des photos.

Recette escargots ail et fenouil - Nature Paul Keirn (6)

Je ne sais pas de quelle espèce il s'agit (peut-être pouvez-vous m'éclairer ?). Tous les escargots sont-ils comestibles ? Oui-Non ?
Recette escargots ail et fenouil - Nature Paul Keirn (5) 

Et là, que vois-je ?

Recette escargots ail et fenouil - Nature Paul Keirn (15) 

Une tête d'ail sauvage ! La recette est donc sous la main : des escargots à l'ail sauvage cuits au fenouil.
L'ail sauvage a un goût beaucoup plus puissant que l'ail cultivé (sativa). 
Recette escargots ail et fenouil - Nature Paul Keirn (8) Recette escargots ail et fenouil - Nature Paul Keirn (10)
Tête ronde, quelques petites feuilles à la base
 Recette escargots ail et fenouil - Nature Paul Keirn (11)
Le premier "outil" qui tombe sous la main...

Recette escargots ail et fenouil - Nature Paul Keirn (12)

Et le tour est joué. Prochaine étape (ici même), la dégustation...

 

Partager cet article
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article