Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Natures Paul Keirn NATURES, SCIENCE & TRADITIONS, CONSOMMATION & SANTÉ

Bio consom'acteurs : agir pour une bio locale et équitable.

24 Août 2012 , Rédigé par Paul Keirn Publié dans #MIEUX CONSOMMER !

Communiqué de BioConsom'acteurs Provence.
L'opération de sélection participative sur des variétés potagères bio label AB est ouverte à toutes et tous :

bio-consom-acteurs-logo.jpg

Nous vous remercions vivement par avance si vous pouvez vous joindre à nous, 
Merci de nous prévenir si possible si vous venez, en envoyant un mail à annelaure.dossin@bio-provence.org, ou en me téléphonant au 04 90 84 43 63

Qui sommes-nous ?


Bonjour à tous,

Bio de Provence, la Fédération régionale de l'agriculture bio en PACA, participe depuis un an avec le GRAB (Groupe de Recherche en AB) et deux partenaires italiens, à un projet de coopération PACA/Piémont italien pour la remise en culture et l'échange de variétés locales de légumes. Vous trouverez ci joint un dossier de presse qui explique les grandes lignes de ce projet. Et ci dessous le programme des prochaines rencontres de sélection participative que nous organisons et auxquelles nous vous invitons à venir participer, pour nous donner votre avis de maraîcher, de consommateur, de jardinier, ou autre ...

 La sélection est le procédé selon lequel on choisi d'après un panel de critères, des plantes et des fruits qui seront destinés à une production de semences.

Malgré les mœurs actuels qui font de la sélection un métier à part entière, ce procédé de sélection participative reste la pierre angulaire d'une « bonne relation » entre le monde de la recherche, celui de la production, et celui du consommateur.

C'est pourquoi, nous souhaitons rassembler cette diversité d'acteurs autour de ce programme de relance variétale destiné à maintenir une biodiversité locale, Nous sélectionnerons donc ensemble les fruits « porte graines » des variétés que nous cherchons à revaloriser via un groupe d'agriculteurs « conservateur » de notre patrimoine déjà en partie constitué.

 

Programme lundi 27 août (VAUCLUSE)

Rendez vous à 9h à la mairie de Lagnes (Vaucluse). La sélection se déroulera chez 3 producteurs.

Fin de la matinée estimée vers 13h et nous pourrons poursuivre les discussions, pour ceux qui le souhaitent, autour d’un pique nique tiré du sac sur les parcelles d’Aldric Guillon.

Au programme :

·         sélection sur Poivron de Lagnes chez Michel Grilli, culture suivie par Georges de Valence à Lagnes

·         sélection sur aubergine violette d'Avignon et longue de Goult chez Thierry Varis à Lagnes

·         sélection sur tomate kaki chez Aldric Guillon à Pernes les fontaines

 

Programme mardi 28 août (VAR)

Rendez vous à l'entrée de Barjols sur la D560 en provenance de st Maximin à 10h30. La sélection se déroulera chez Sarah de Oliveira e Cruz

Fin de la matinée estimée vers 13h et nous pourrons poursuivre les discussions, pour ceux qui le souhaitent, autour d’un pique nique tiré du sac sur les parcelles de Sarah.

Au programme

·         Sélection sur tomate kaki

·         sélection sur tomate Gigondas

·         sélection sur aubergine longue de Goult

 

Programme provisoire mardi 4 septembre (Haute Alpes)

Rendez vous à 9h30 devant la supérette de Pont Lagrand.  La sélection se déroulera chez 2 producteurs

Fin de la matinée de sélection estimée vers 13h, et nous pourrons poursuivre les discussions, pour ceux qui le souhaitent, autour d’un pique nique tiré du sac sur les parcelles d’Arnaud Dauvillier.

Au programme :

·         sélection sur tomate kaki chez Catherine Blanc à Pont Lagrand

·         sélection sur poivron st rémy et sucette hyéroise chez Arnaud Dauvillier à Sisteron

 

Programme provisoire mardi 25 septembre (Alpes Maritimes)

Rendez vous à l'entrée de Puget Théniers  à 9h. La sélection se déroulera chez 2 producteurs

Fin de la matinée de sélection estimée vers 12h.

Au programme :

·         sélection sur aubergine longue de Goult et sur tomate Gigondas chez Agnès et Renaud Papone

·         sélection sur poivron St Rémy et sucette hyéroise chez Loris Leali

Nous vous remercions vivement par avance si vous pouvez vous joindre à nous, 
Merci de nous prévenir si possible si vous venez, en envoyant un mail à annelaure.dossin@bio-provence.org, ou en me téléphonant au 04 90 84 43 63


Merci vivement par avance pour votre participation,

Bien cordialement

Anne Laure DOSSIN
Chargée de mission 
Ligne directe : 04 90 84 43 63
annelaure.dossin@bio-provence.org
 


Bio de Provence-Alpes-Côte d'Azur
Fédération d'agriculture biologique 
255 chemin de la Castelette - BP 21284
84 911 Avignon cedex 09
Tel : 04 90 84 03 34 - Fax : 04 90 84 03 33
contact@bio-provence.org 
http://bio-provence.org

Bio Consom'acteurs Provence
B.P. 13 - 83510 LORGUES - VAR
mob 06 70 51 06 48 / 06 81 84 21 30
fixe 04 94 73 70 65 / fax 04 94 84 34 72
www.bioconsomacteurs.org
www.facebook.com/bioconsomacteursprovence
www.twitter.com/BioConsoPACA

« Agir pour une bio locale et équitable »

REJOIGNEZ la  "GOOD FOOD MARCH" POUR UNE NOUVELLE PAC*  www.arc2020.eu - www.goodfoodmarch.eu - www.facebook.com/bioconsomacteursprovence 

Retrouvez nous au Week-end des Découvertes écocitoyennes les 15/16 septembre à Bouc Bel Air (13)
http://www.bioconsomacteurs.org/agir/agenda/week-end-des-decouvertes-ecocitoyennes-bouc-bel-air-13-0


La Bio est dans le pré au Domaine du Bercail à Puget-sur-Argens (Var)
 le 14 octobre 2012 !!!
http://www.bioconsomacteurs.org/agir/agenda/journee-festive-la-bio-est-dans-le-pre-au-domaine-du-bercail-puget-sur-argens-83 "

header-bioconsomacteur-in-natues-paul-keirn.jpg

Ndr - * Pac - Politique agricole commune.
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article