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Natures Paul Keirn NATURES, SCIENCE & TRADITIONS, CONSOMMATION & SANTÉ

"NOVEL FOOD" - liste des "nouveaux aliments" mis à jour en janvier 2018 pour l'Europe.

21 Février 2018 , Rédigé par Paul Keirn

"NOVEL FOOD" - liste des "nouveaux aliments" mis à jour en janvier 2018 pour l'Europe.

Que sont les "nouveaux aliments ou ingrédients alimentaires", également appelés "novel food" ?

Depuis 1997, le règlement européen définit les "nouveaux aliments", dit « novel food ». 
en fonction d'au moins deux critères :

- une consommation négligeable dans l'Union européenne avant le 15 mai 1997, premier critère obligatoire et au moins l'un des critères suivants :

- soit être un ingrédient avec une structure moléculaire primaire nouvelle ou modifiée
- soit être un ingrédient composé ou isolé de micro-organismes, de champignons ou d'algues 
- soit être un ingrédient composé ou isolé de végétaux ou d'animaux
- soit être un ingrédient auquel a été appliqué un procédé de production innovant qui entraîne des modifications de l'ingrédient



Le règlement ne s’applique pas aux additifs alimentaires, aux arômes alimentaires, aux solvants d'extraction, ni aux enzymes alimentaires. Les organismes génétiquement modifiés ne sont plus couverts par ce règlement.

Le règlement d'éxécution UE 2017/2740 de la Commission Européenne établit la liste des nouveaux aliments (novel food) ayant obtenu à ce jour une mise sur le marché :

Exemple de refus de statuer pour une mise sur le marché  - Autre exemple
Exemple d'autorisation de mise sur le marché (natto)

Le document officiel, précisant le nom du nouvel aliment, les conditions dans lesquels il peut être utilisé et les exigences légales en matière d'étiquetage est consultable en français à l'adresse suivante :

http://eur-lex.europa.eu/legal-content/FR/TXT/HTML/?uri=CELEX:32017R2470&qid=1517441520832&from=EN

Voici la liste de ces 125 "nouveaux aliments", par ordre alphabétique :

2'-Fucosyllactose
Acide (6S)-5-méthyltétrahydrofolique sous forme de sel de glucosamine
Acide N-acétyl-D-neuraminique
Alpha-cyclodextrine
Amidon de maïs phosphaté
Base de gomme à mâcher (monométhoxypolyéthylèneglycol)
Base de gomme à mâcher [copolymère anhydre du méthoxyéthène (oxyde de méthyle et de vinyle) et du furane-2,5-dione (anhydride maléique)]
Bêta-glucanes de levure
Champignons (Agaricus bisporus) traités aux UV
Chitine-glucane issu d'Aspergillus niger
Citicoline
Citrate-malate de magnésium
Clostridium butyricum
Complexe de chitine-glucane extrait de Fomes fomentarius
D-tagatose
Dihydrocapsiate (DHC)
Extrait d'Ajuga reptans obtenu à partir de cultures cellulaires
Extrait d'Echinacea angustifolia obtenu à partir de cultures cellulaires
Extrait d'écorce de magnolia
Extrait d'huile de tournesol
Extrait de cacao à faible teneur en matières grasses
Extrait de chitosane d'origine fongique (Agaricus bisporus; Aspergillus niger)
Extrait de crête de coq
Extrait de feuilles d'Aloe macroclada Baker
Extrait de fèves de soja fermentées
Extrait de fucoïdane de l'algue Fucus vesiculosus
Extrait de fucoïdane de l'algue Undaria pinnatifida
Extrait de germe de blé (Triticum aestivum) riche en spermidine
Extrait de haricot noir fermenté
Extrait de poudre de cacao dégraissé
Extrait de son de blé
Extrait foliaire de luzerne (Medicago sativa)
Extrait mycélien du shiitaké (Lentinula edodes)
Extrait protéique de rein de porc
Extrait riche en taxifoline
Extrait sec de Lippia citriodora obtenu à partir de cultures cellulaires
Extraits aqueux de feuilles séchées d'Ilex guayusa
Feuilles de Cistus incanus L. Pandalis
Feuilles de noni (Morinda citrifolia)
Fibre de canne à sucre
Flavonoïdes issus de Glycyrrhiza glabra
Fruits séchés de Crataegus pinnatifida
Galacto-oligosaccharide
Gallate d'épigallocatéchine sous forme d'extrait purifié de feuilles de thé vert (Camellia sinensis)
Glucosamine HCl
Gomme de guar
Graines de basilic (Ocimum basilicum)
Graines de chia (Salvia hispanica)
Huile concentrée en phytostérols/phytostanols
Huile d'algue extraite de la microalgue Ulkenia sp.
Huile d'Allanblackia
Huile d'amandon de prune
Huile d'argan extraite d'Argania spinosa
Huile d'Echium plantagineum
Huile d'origine végétale à teneur élevée en diacylglycérols
Huile de Calanus finmarchicus
Huile de chia (Salvia hispanica)
Huile de colza concentrée en insaponifiable
Huile de germe de maïs concentrée en insaponifiable
Huile de graine de coriandre (Coriandrum sativum)
Huile de graines de Buglossoides arvensis
Huile de krill de l'Antarctique (Euphausia superba)
Huile de krill de l'Antarctique Euphausia superbariche en phospholipides
Huile de sacha inchi (Plukenetia volubilis)
Huile de Schizochytrium sp.
Huile de Schizochytrium sp. (T18)
Huile extraite de calmars
Huile extraite de Schizochytrium sp. (ATCC PTA-9695)
Huile extraite de Schizochytrium sp. à teneur élevée en DHA et EPA
Huile riche en acide arachidonique extraite du champignon Mortierella alpina
Hydroxytyrosol
Isomalto-oligosaccharide
Isomaltulose
Jus de noni (Morinda citrifolia)
L-alanyl-L-glutamine
L-ergothionéine
L-pidolate de zinc
Lactitol
Lacto-N-néotétraose
Lactoferrine bovine
Lait traité aux UV
Levure de boulanger (Saccharomyces cerevisiae) traitée par UV
Lycopène
Lycopène de tomates
Lycopène issu de Blakeslea trispora
Méthylcellulose
Microalgues Odontella aurita
Microalgues Tetraselmis chuii séchées
Monométhylsilanetriol (silicium organique)
Oléorésine de lycopène extrait de la tomate
Oléorésine riche en astaxanthine extraite de l'algue Haematococcus pluvialis
Pain traité aux UV
Peptides de poisson (Sardinops sagax)
Phosphate d'ammonium ferreux
Phosphatidylsérine de phospholipides de poisson
Phosphatidylsérine de phospholipides de soja
Phospholipides de jaune d'œuf
Phytoglycogène
Phytostérols/phytostanols
Picolinate de chrome
Poudre de jus de noni (Morinda citrifolia)
Poudre de noni (Morinda citrifolia)
Préparation de dextran produite par Leuconostoc mesenteroides
Préparations pasteurisées à base de fruits produites au moyen d'un traitement à haute pression
Produit phospholipidique contenant des quantités égales de phosphatidylsérine et d'acide phosphatidique
Produits laitiers traités thermiquement fermentés avec Bacteroides xylanisolvens
Prolyl-oligopeptidase (préparation enzymatique)
Protéine structurante de la glace (ISP) de type III HPLC 12
Protéines de graines de colza
Protéines de pomme de terre (coagulées) et leurs hydrolysats
Pulpe de fruit séchée d'Adansonia digitata (baobab)
Purée et concentré de noni (Morinda citrifolia)
Salatrim
Sel de sodium de l'édétate de fer (III)
Sucromalt
Sulfate de chondroïtine
Sulfate de glucosamine KCl
Sulfate de glucosamine NaCl
Therapon barcoo/Scortum
Trans-resvératrol
Trans-resvératrol (source microbienne)
Tréhalose (problème)
Vitamine K2 (ménaquinone)
Zéaxanthine

 

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