Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Natures Paul Keirn NATURES, SCIENCE & TRADITIONS, CONSOMMATION & SANTÉ

Alimentation & cueillette : parution du n°1 de Cueilleur-Culteur

6 Janvier 2017 , Rédigé par Paul Keirn Publié dans #BOTANIQUE, #CUISINE.

Alimentation & cueillette : parution du n°1 de Cueilleur-Culteur

Quel plaisir que de déguster ce que la nature nous propose, là au détour d'un sentier lors d'une balade ! Cela nous fait penser à cet ancien mode de vie des cueilleurs-chasseurs qui fut le nôtre pendant des centaines de milliers d'années. Et en plus c'est bon !

Alors quand un jeune revue apparaît sur ce thème, évidemment NATURES ne peut manquer l'occasion de lui donner un petit coup de pouce. Vous retrouverez Cueilleur-Culteur n°1 sur le site http://www.assiette-sauvage.org

La lecture du N°0, sorte de répétition générale avant le N°1, permet de se faire une idée de ce que sera le 16 pages proposés par ce quasi bimestriel (tous les deux mois), proposant cinq numéro à l'année.
Cliquez sur le cadre ci-dessous pour le mode "plein écran" - touche Esc pour ressortir

Edito N°1
"Voici l’aventure qui démarre vraiment, j’ai eu beaucoup de plaisir à réaliser ce Numéro du Cueilleur-Culteur et j’espère que vous en aurez autant à le lire. Vous trouverez des textes culinaires sur la cueillette et la réalisation d’une salade, puis une recette de la célèbre soupe d’ortie. Un texte qui commence à introduire la notion de Jardin Eclaté qui m’est chère, ou comment enrichir et prélever le maximum d’espace autour de soi, cette fois ci en jetant un œil nouveau sur votre pelouse

Et enfin une monographie sur l’achillée Millefeuille, petite plante abondamment piétinée et souvent invisible qui persiste pourtant à se rapprocher de nos lieux de vie, frappant à la porte de nos maisons pour s’inviter dans nos cuisines alors que nous l’avons collectivement chassée quand elle se révèle indispensable parce qu’elle est riche de propriétés insoupçonnées 

Cette revue est une boule d’argile à sculpter de manière coopérative, en brouillon perpétuel pour arriver à une œuvre que nous n’imaginons pas encore. Aussi j’attends vos retours de lecture pour remodeler le numéro deux et votre participation pour faire circuler une information (textes, formations) visant à réhabiliter le sauvage dans nos vies et à revisiter la notion de jardin dans une vision plus respectueuse du sol et des plantes. A bientôt.

Thomas Oak
http://www.assiette-sauvage.org

Pour participer financièrement à cette revue, pour participer au financement du jardin éclaté dans la ferme de notre association ouvert à tous et où nous mettons en pratique l’enrichissement du milieu naturel afin d’expérimenter et vous retraduire nos expériences, merci après avoir lu notre revue de faire un don qui sera très apprécié où /et de vous abonner au cueilleur-culteur."

Longue vie à Cueilleur-Culteur !

Paul Keirn

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article